Сентябрь 20 19:00

Подходы к пост-коммунистическому городскому пространству

Представление работ студентов, участников воркшопа. Мини-вернисаж.

Сентябрь 23 17:00

События-монстры. Возможности и ловушки

В разгар 4-й Московской биеннале, на следующий день после открытия основного проекта «Переписывая миры» и одновременно с открытием еще семи из семидесяти специальных проектов, мы приглашаем российских и западных художников, кураторов и интеллектуалов обсудить противоречия и перспективы, связанные с Московской и другими биеннале. Какие трансформации претерпевают биеннале сегодня в попытке более точного представления актуального художественного процесса? Каковы самые любопытные, немагистральные тенденции биеннального движения? Является ли формат масштабной представительной выставки уходящим в прошлое и какие способы представления искусства могут с ним конкурировать? Выражает ли биеннале текущий вкус политических и экономических элит, и как биеннале участвует в производстве зрителя? Является ли Московская биеннале событием, консолидирующим художественное сообщество, или она дает возможность проявиться множествам? Создает ли биеннале рабочие места или она эксплуатирует энтузиазм московского арт-сообщества? Должна ли биеннале быть открытой, в частности, должна ли процедура выбора куратора и распределения бюджета быть прозрачной? Нужен ли биеннале гражданский контроль? Как увязать глобальную проблематику и местную специфику? Как увязать профессионализм, официальность и народность?

В панельной дискуссии примут участие – комиссар биеннале Иосиф Бакштейн, художник и публицист Илья Будрайтскис, журналист Сергей Гуськов, художник Збигнев Либера, художник и активист Николай Олейников, художник и эссеист Давид Рифф, художник Анастасия Рябова, активист Сергей Огиря и др.

Модераторы – Екатерина Лазарева, Андрей Паршиков.

На круглом столе состоится презентация проекта Biennale Open Messaging Broadcast (BOMB) автор : supostat.org, а также будет представлена петиция, составленная инициативной группой художников, кураторов и журналистов, адресованная организаторам биеннале и широкому художественному сообществу.

Рабочий язык дискуссии – русский с переводом на английский.

Сентябрь 24 17:00

Художник как радикальный аутсайдер. Збигнев Либера

Збигнев Либера обсудит с Екатериной Деготь тонкую грань между цинизмом и субверсивным утверждением в работе с общественными табу и как быть радикальным сегодня.

Сентябрь 25 15:00

Марксизм сегодня. Фил Коллинз

Марксизм сегодня. Фил Коллинз покажет свой фильм «Марксизм сегодня: Пролог/Marxism Today: Prologue (2010) и обсудит с Екатериной Деготь, Давидом Риффом, Дмитрием Гутовым, Владом Софроновым и другими обширное наследие диалектического материализма и его меняющуюся роль в пост-социалистических условиях.

Сентябрь 26 19:00

Сергей Братков

Сергей Братков представит свои новые видео- и фотоработы и поговорит с Екатериной Деготь о сегодняшней Москве.

Сентябрь 27 16:00

«Золотая миля»

Художник Яков Каждан покажет свою работу в развитии «Золотая миля», фильм, в котором он исследует субъективные последствия сверхстремительной джентрификации, которая произошла в районе, окружающем выставочную площадку «Аудитории Москва».

Сентябрь 28 19:00

«Пустой центр / Die Leere Mitte»

(1998) – ранний фильм Хито Штейерль, в котором показана обратная сторона джентрификации, как она проходится по городам, захватывая пустые, но богатые историей пространства. Давид Рифф представит классика активистского кино и предлагает обсудить, можно ли каким-то образом соотнести повествование о Потсдамер Плац Штейерль с изменениями московской «золотой мили».

Сентябрь 29 19:00

Бирмингемский орнамент

(2011). На «Аудитории Москва» состоится премьера продолжения длящегося проекта художника Юрия Лейдермана и режиссера Андрея Сильвестрова. Создатели этого фильма примут участие в беседе с Екатериной Деготь.

Актуальные события

в этом списке нет новостей.